samedi 29 décembre 2007

Filet de Boeuf en croûte noëlesque

On a vu large, c'était pour 6 mais on aurait pu être au moins 8 dessus...

1 filet de boeuf de 1,6 kgs (demander au boucher de le ficeler)
1 kg de brioche crue (on l'a commandée chez le boulanger)
60 gr de bloc de foie gras (pas entier, ni en morceaux, sinon c'est trop difficile à étaler)
20 gr de beurre
sel/poivre

environ 2h avant le repas : faire revenir le filet encore ficelé dans une sauteuse ou une cocotte, avec le beurre, à feu vif pour bien le saisir sur toutes ses faces (ça nous a pris environ 12 minutes)






laisser refroidir sur du papier absorbant (une bonne heure)

1/2h avant le repas, retirer la ficelle et badigeonner grossièrement le rôti avec le foie gras sur toutes ses faces, avec les doigts
le saler et le poivrer






fariner et étaler la pâte à brioche en un grand rectangle

y poser le rôti et fermer

couper l'excédent de pâte sur les bords (on utilisera les chutes pour faire des décors, nous on a choisi le thème "sapins" taillés à l'emporte-pièce... et on avait tellement de chutes qu'on a aussi fait des minis brioches)

pincer en mouillant les doigts pour sceller les bords et les décors

faire une cheminée (un cône) avec du papier sulfurisé qu'on plante dans la brioche jusqu'au rôti pour évacuer la vapeur




juste avant de mettre au four préchauffé à 250° demander à Joseph de badigeonner avec un jaune d'oeuf







faire cuire 25 à 30 minutes et couvrir avec du papier d'aluminium en cours de route si la brioche devait brunir trop vite (c'est ce qu'on a fait)


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