dimanche 12 août 2007

Cheikh el mehché de Mam (aubergines au four)

Spéciale dédicace à Julie...

Pour 4 personnes

3 grosses aubergines
350 gr de bœuf haché
4 oignons
huile de tournesol
1 boite de concentré de tomate
1 boite de coulis de tomate
100 gr de pignons
sel poivre


Laver les aubergines, les éplucher en laissant un bande sur deux.
Couper le pédoncule et garder la tige
Les couper en deux dans le sens de la longueur, les saler et les laisser dégorger dans une passoire pendant au moins deux heures.

Dans une grande poêle, verser de l'huile de tournesol (bain de 2 cm environ) faire dorer à feu moyen les demi-aubergines sur toutes les faces, les déposer ensuite en rangs plutôt serrés dans le plat qui va servir à la cuisson au four.



Émincer finement les oignons, les faire blanchir dans 3 cuillères à soupe d'huile.
Ajouter la viande hachée, faire revenir en remuant souvent.
Ajouter les pignons et le sel + poivre, laisser mijoter jusque que ce soit un peu doré.








Dans un bol, dissoudre le concentré de tomate avec un verre d'eau, ajouter le coulis de tomate et remuer pour obtenir un coulis homogène et plutôt liquide.

Ouvrir avec une cuillère les aubergines en écartant la chair et remplir avec le mélange de viande hachée.

Verser ensuite le coulis de tomate de manière à tout recouvrir, la sauce va "baigner" les aubergines environ (et au moins) aux 2/3.

Mettre au four chauffé à 250° et laisser cuire 15 à 20 minutes.





Servir avec du riz aux cheveux d'ange.


1 commentaire:

choufleur a dit…

Bah et la recette du riz m'dame!

Fallait quand même que je laisse un commentaire ici hein!